Nama:Harryyonatan
Kelas: IXF
Lawar ialah masakan
yang terbuat dari jeroan atau isi perut binatang berkaki empat atau pun ikan.
Cara membuat setelah jeroan dibersihkan dan dipotong kecil kecil dicampur
dengan bumbu bumbu yang telah diulek yang terdiri dari garam, laos, jahe,
serai, terasi, lombok,kunir. Boleh siberi sedikit santan kelapa, boleh juga
tidak, sesuai selera. Setelah itu dimasukkan dalamkuali diletakan si atas api
sampai matang dan siap dihidang.
Tanak ialah jenis
masakan yang terdiri dari ikan atau daging atau jeroan yang telah dibersihkan
dan di potong kecil kecil, dicampur bumbu bumbu seperti di atas, diberi air
hanya sedikit dimasak hingga matang. Lawar dan tanak hampir sama hanya tanak
kunirnya lebih banyak. Dapat dimakan sebagai teman nasi atau ketan
Luntuh Manuk ialah
ayam utuh yang direbus berkuah. Cara nya ayam dibersihkan, jangan dipotong
potong, biarkan utuh, kemudian kunir dibakar, kupas, gepengkan. Ayam utuh tadi
dimasukan dalam kuali,bersama kunir bakar yang telah di gepengkan, garam, serai
yang juga utuh cukup dibersihkan dan digepengkan saja tidak perlu dihaluskan,
lombok utuh, suna, dan tambahkan air agak banyak, slanjutnya dimasak hingga
matang
Kandas atau pipis
ialah masakan sambel dan ikan panggang. Cara membuat, yaitu ikan besar
dipanggang hingga matan, kemudan lombok, garam, terasi dan belimbing tunjuk
atau dapat pula serai diulek halus. Setelah itu ikan panggang di ulek pelan
pelan pada sambel hingga gepeng dan siap disantap
Gambar Tangguk:
By Harryonatan
0 komentar:
Posting Komentar