Kamis, 27 Februari 2014

Masakan Khas Dayak

                                Nama:Harryyonatan
Kelas: IXF
Lawar ialah masakan yang terbuat dari jeroan atau isi perut binatang berkaki empat atau pun ikan. Cara membuat setelah jeroan dibersihkan dan dipotong kecil kecil dicampur dengan bumbu bumbu yang telah diulek yang terdiri dari garam, laos, jahe, serai, terasi, lombok,kunir. Boleh siberi sedikit santan kelapa, boleh juga tidak, sesuai selera. Setelah itu dimasukkan dalamkuali diletakan si atas api sampai matang dan siap dihidang.

Tanak ialah jenis masakan yang terdiri dari ikan atau daging atau jeroan yang telah dibersihkan dan di potong kecil kecil, dicampur bumbu bumbu seperti di atas, diberi air hanya sedikit dimasak hingga matang. Lawar dan tanak hampir sama hanya tanak kunirnya lebih banyak. Dapat dimakan sebagai teman nasi atau ketan

Luntuh Manuk ialah ayam utuh yang direbus berkuah. Cara nya ayam dibersihkan, jangan dipotong potong, biarkan utuh, kemudian kunir dibakar, kupas, gepengkan. Ayam utuh tadi dimasukan dalam kuali,bersama kunir bakar yang telah di gepengkan, garam, serai yang juga utuh cukup dibersihkan dan digepengkan saja tidak perlu dihaluskan, lombok utuh, suna, dan tambahkan air agak banyak, slanjutnya dimasak hingga matang

Kandas atau pipis ialah masakan sambel dan ikan panggang. Cara membuat, yaitu ikan besar dipanggang hingga matan, kemudan lombok, garam, terasi dan belimbing tunjuk atau dapat pula serai diulek halus. Setelah itu ikan panggang di ulek pelan pelan pada sambel hingga gepeng dan siap disantap
Gambar Tangguk:



By Harryonatan

0 komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

Diberdayakan oleh Blogger.